需要訂做母奶皂的媽媽們
需要訂做母奶皂的媽媽們,請點這裡 謝謝!



最近有些朋友要請我教他們做皂的方法,小妹我真是誠惶誠恐,一方面覺得自己還沒有當老師的資格,再來家裡小朋友的事也很忙,很難抽出時間。想說來把做皂的過程多紀錄一點,或許有興趣的朋友可以自己來試看看。今天就先來介紹一下安妮的製皂工具。

一般的橡皮刀(矽膠的比較好)打蛋器溫度計就不用多說了,直接講這個不銹鋼大碗公。當初開始做皂時,家裡最大的碗就是這個KitchenAid的直立攪拌器的碗。它的好用是整個碗是圓弧形,所以用打蛋器手打時,每個角落都可以打到,不會有死角而造成油鹼混合不均以至於日後產生油斑的現象。更重要的是它有把手,倒皂液時就太方便了!還有它的「下盤」比較小,正好可以讓我在隔水加熱時塞進鍋子裡。總之,這碗很好用!當然,還有做皂必須的好幫手,手持電動攪拌機,可以幫助皂液很快trace,一方面縮短做皂過程,也可以讓皂液攪拌均勻,避免日後有酸敗發生。幾個不鏽鋼杯用來裝鹼液或是分裝皂液也很好用。


我的皂大都是方塊皂,所以土司模對我很重要。這裡沒有壓克力模或矽膠模,只好用木頭做的土司模。其實木頭的模好處很多,保溫效果很好,敲氣泡時也可以整個拿起來撞地。若要說缺點,就是需要包一層紙在裡面。不過包幾次也就習慣了,而且我常常脫模之後好久才切,這紙正好可以把皂包一下,免灰塵。

現在就介紹包紙的技巧。

紙要用冷凍紙 freezer paper,它的一面是紙,一面是塑膠,要用塑膠的那一面接觸皂。

1. 先裁下比皂模的長度+兩個高度還多一點的freeze paper。
2. 兩邊折入皂模的長度。
3. 放入模子裡折出模子的形狀。



4. 再把紙拿出來把黑線的部分剪掉。



5. 這時候可以再把它組裝起來放進去。
6. 套上一圈橡皮筋。大功告成囉!不會太麻煩吧。



當初買模子時有附一個蓋子,可以包上保鮮膜,整個壓進皂模裡。可是如果皂上還有裝飾的話就很不適合。於是我把蓋子稍微加工一下,讓它可以卡在上面,包得嚴嚴地,依舊保溫。



這就是把皂從模拿起來的樣子。這時候的心情很緊張呢,又興奮又期待。



紙輕輕一拉就分開了。如果遇到比較黏的皂就要稍微用力一下,一般來說都是很容易的。據說這freeze paper可以重複使用,我是每次都換新的,乾淨的容器也是可以避免油斑的產生喔。



做皂工具:

undefined攪拌碗 4.5Q

undefined 矽膠刮刀矽膠刮刀

undefined 打蛋器

undefined 溫度計

undefined 手持電動攪拌機

undefined 不銹鋼杯

undefined 木模

undefined 冷凍紙

undefined 修皂器

undefined 切皂器

北美做皂材料賣家: 

Bramble Berry http://www.brambleberry.com/Default.aspx 

Camden-Grey Essential Oil http://www.camdengrey.com/

AAA Chemicals http://www.aaa-chemicals.com/

Mission Peak Soap & Supplies  http://missionpeaksoap.com/ 

Wholesale Supplies Plus http://www.wholesalesuppliesplus.com/

Soapers Choice http://www.soaperschoice.com/cgi-soaperschoice/Web...

New Directions Aromatics https://www.newdirectionsaromatics.com/

Essential Depot http://www.essentialdepot.com/

好啦,安妮的做皂家私就介紹到此,其他漏網的下次再補囉。
創作者介紹

安妮製皂

soapworkerusa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 花樣精
  • 謝謝安妮的分享呢~
    看來還是得花錢投資好工具才能"善其事"
    用木模與用牛奶紙盒與冷凍紙就是不一樣!
  • 花樣精,呵呵,我覺得我應該算敗家敗得很節制的喔。

    soapworkerusa 於 2009/06/13 14:35 回覆

  • nachtluft
  • Annie的土司模是在哪邊買的呢? 這個Freezer paper一般超市就有得買嗎? 有哪些油或原料是入門必備的呢? 看Annie的皂真的會越看越想要來試試看呢!
  • nachtluft,我是在這裡買木模的,http://creeksidesoaps.com/supplies/soap-mold.htm。其實看起來應該不難自己DIY喔。對啊,那個feezer paper可以在超市買得到。至於其他做皂材料,最重要就是氫氧化鈉,還有椰子油、橄欖油等等。做皂可像是個無底洞喔,要有心理準備...

    soapworkerusa 於 2009/06/13 14:50 回覆

  • Maggie
  • 呵呵~
    這篇文章一出來,應該很多人會開始哈木製土司模喔!
  • Maggie,是喔,趕快講一個缺點來解毒。木模的缺點就是看不到裡面,所以裡面怎麼分層都不知道,只能最後打開才知有沒有成功。如果在台灣的話,當然是要用Peggy家的壓克力囉。

    soapworkerusa 於 2009/06/14 11:22 回覆

  • amee0825
  • 看起來真的超好用的樣子
    尤其是說到敲氣泡可以整個拿起來撞@@"
    這個真的有吸引到我...
    因為我現在用的壓克力模太嬌貴了~不太適合粗魯如我的人...^^"

    謝謝你把我加入聯播
    那我也把你的格子加到我的連結嚕!
    這樣以後要來逛你家又更方便了^^
  • amee0825,對啊,每次撞得蹦蹦響都很有成就感呢。

    soapworkerusa 於 2009/06/14 11:24 回覆

  • Juliana
  • 真的好棒喔,用紙直接撕開就比較不會傷到皂耶。
    矽膠吐司模雖然也很好用,但我都習慣等幾個禮拜才脫模,
    這樣才不會太軟,倒出來才比較不會傷到皂。
    看完安妮這篇我又好想敗家囉!
  • Juliana,不然你可以在矽膠土司模裡鋪冷凍紙,這樣就容易把皂拿出來囉。

    soapworkerusa 於 2009/06/15 13:18 回覆

  • SC
  • 真的做的好直喔...
    我連冷凍紙都鋪不好@@邊邊角角都會有縐褶~
  • SC,原來也有人跟我一樣在鋪冷凍紙!這樣就不會太怨嘆了。

    soapworkerusa 於 2009/06/15 13:19 回覆

  • 花樣精

  • 安妮請別多心
    我不是說妳敗家喔
    實在是有感而發
    是真的正因為想學人家做的漂漂亮亮的長條肥皂而屢戰屢敗而苦惱
    我用了各種尺寸的牛奶盒
    很多時候都是因為肥皂硬度不夠而黏模
    後來試了兩個牛奶盒的的簡易土司模
    又加了家裡現有的蠟紙 有仔細的折好
    可是還是做不出漂亮的四四方方的長條肥皂而覺得氣餒
    咱家帳房管花錢可嚴的了
    沒有On Sale 的東西是不可以買的
    木模怎會有On Sale? 更何況還得付運費… 他更不會同意了
    我曾經看過竹製的廚房收纳用具
    就是一個木模的樣子 想買
    每次拿每次叫我放回去不可以買…嗚嗚嗚
    我也想要買冷凍紙
    他說家裡有 – (結果拿了小小的一捲幾百年前他娘家用剩的…WAX PAPER)

    去年聖誕節
    他的台灣表姊也在做肥皂啦
    打電話來說請他買冷凍紙
    我就冷言冷語啦
    結果他問我要不要阿
    我還很高興了
    當然要阿
    結果…
    他只買了一捲
    然後叫我撕半捲留起來我用…
    我的媽!
    我才不要!
    誰叫我只是玩興趣的…


    對了
    想請教安妮
    我在台灣的姐姐喜歡用我做的肥皂
    我前不久做了幾塊寄到台灣給她
    可是美國郵政的運費好貴喔!
    想請問安妮
    安妮的肥皂是怎樣寄送回台灣的呢?
    感謝!
  • 花樣精,我覺得這木模DIY蠻容易的,如果你們家管帳的可以幫你鋸鋸木板的話...
    我的皂都是有專人hand carry帶回去的喔,哈,因為老公太常出差了。你看看有朋友要回去就託運一下囉,不然郵寄太傷了!

    soapworkerusa 於 2009/06/17 13:08 回覆

  • 品澄
  • 好利害喔
    還是妳聰明
  • 品澄,謝謝你。

    soapworkerusa 於 2009/06/17 13:08 回覆

  • mary
  • 你好

    你好,請問可以幫我代買木模寄回台灣嗎?
    若有台灣帳戶可直接匯款給你即可,造成不便請見諒,真的好想用用這種保溫優的模,謝謝哦。
  • mary,這家木模公司有寄國際的喔,你可以去問看看。

    soapworkerusa 於 2009/06/18 01:34 回覆

  • 花樣精
  • 哈~
    安妮
    咱家管帳的說自己是"書生" - 手無扶雞之力的書生... @_@||
    做木工...
    那還真的不用想ㄌ...
    不過我是真的有想要自己來個DIT
    看看什麼時候會實現吧~

    謝謝安妮~
    只可惜我們這邊沒有啥親友
    倒是看看我公婆今年有沒有打算回台灣...
  • 花樣精,去homedepot凹個店員幫你鋸好了,再回家釘一釘囉。

    soapworkerusa 於 2009/06/18 01:41 回覆

  • sj165
  • 本來看到這木模覺得好面熟, 沒想到居然跟我買的是一樣的, 真的是很好用, 不過有點貴, 原來你都每次換 freeze paper, 難怪會這摩漂亮, 我都是重複用, 用到後面都邊邊都很醜
  • sj165,哈哈,終於有相同的愛用者!反正可以用很久,貴一點也是值得的。

    soapworkerusa 於 2009/06/28 13:47 回覆

  • 胖哥
  • 安妮,
    制做精美,細心. 讚.
  • 胖哥,謝謝你,你的渲染也很棒呢!

    soapworkerusa 於 2009/09/27 13:06 回覆

  • Fanny
  • 好喜歡那木模
    幫我們代購好嗎?

    也可在你的網站上賣呀!
  • Fanny,木模好用,可是在台灣好像不容易找得到冷凍紙。他們有寄國際的,可以直接跟廠商下定喔。

    soapworkerusa 於 2009/11/21 16:14 回覆

  • busymom
  • 好漂亮又細緻的部落格!
  • busymom,謝謝你!

    soapworkerusa 於 2011/02/24 02:03 回覆

  • sidney
  • 請問這個木模是否有防水處理,例如上防水漆之類的?還是摸起來就是原本木板的感覺?
  • sidney,感覺上是原木耶。

    soapworkerusa 於 2011/10/04 13:31 回覆

  • sommer
  • Annie:
    請問你是怎麼切皂 可以切得這麼直這麼漂亮?
    我是用土司模 每次成品上面都凹凸不平
    不知是不是因為上面只用毛巾保溫 Annie是用木模的蓋子把它壓平整的嗎?
  • sommer,我用切皂器切的。
    成品的上面,是皂入模後自然的平。可能是你的皂液太稠的,所以才會不平...不知有沒有猜對?其實不平也很美呢!

    soapworkerusa 於 2011/12/08 05:56 回覆

  • 訪客
  • 前天我也在博客來網路書局買了這本書~~
    真的好讚! 紙質觸感很優~
    內容也豐富! 相片美感~~

    是我買過最棒的手工皂工具書!
  • 訪客,謝謝你!太感動了!(拭淚)

    soapworkerusa 於 2012/08/22 10:55 回覆

  • Dana
  • I like your soap, very neat and clean cut. Do you have a recommended cutter?
    I live in CA, too!! :)
  • miola
  • 謝謝老師出這本書,對我這個從沒上過課的愛皂者簡直是如獲至寶,裡面許多技法是我這井底之蛙想不到的,謝謝老師的不藏私~
    請問老師有關木製皂模它寄到運費大概多少,網站上實在是有看沒有懂,不好意思~
  • miola,不知道你要寄到哪?如果你在台灣的話,也有很多選擇可以參考喔!

    soapworkerusa 於 2013/09/14 04:31 回覆

  • Neiko Bronson
  • 可加入嗎?謝謝!
找更多相關文章與討論